Пятница, 19.04.2024, 02:20 Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2010 » Декабрь » 31 » Отчёт за 2010 год и поздравлениие с Новым Годом от нашей организации.
22:16
Отчёт за 2010 год и поздравлениие с Новым Годом от нашей организации.

Уважаемые друзья!

Вот и подошёл к концу 2010 год. В этом году наша организация, как и в прошлые годы, получила прекрасные результаты по выступлениям спортсменов ККЧ (Конфедерации каратэ Черноземья) в российских и международных соревнованиях.

Радует то, что наши спортсмены являются одними из лучших по показателям выступлений как в России, так и за рубежом. Началось всё с выступления на 8-ом Чемпионате России по каратэ (WUKF)  6-7 февраля в с.г. в Ногинске (Моск. обл.). В соревнованиях приняло участие 190 спортсменов, представляющих 23 организации из 5 федеральных округов. В общей сложности своих спортсменов предоставили 21 регион России. Конфедерация каратэ Черноземья выставила 9 спортсменов, завоевавших 6 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых медали. На этих соревнованиях был подведён итог по Конфедерации Каратэ России за 2009 год. Конфедерация каратэ Черноземья по результатам выступлений региональных сборных команд в 2009 году заняла 1 место и была награждена Кубком и дипломом 1-ой степени.

Немногим позже от Всестилевой федерации каратэ Воронежской области поступило предложение выставить наших спортсменов в Первенстве Центрального Федерального округа по каратэ (WKF). Мы выставили двух спортсменов, которые принесли нашей ВФК две золотых медали. Но эти события местные СМИ не комментировали по непонятным для нас причинам. Мы рады были бы этими результатами, если бы это хоть как-то освещалось в местной прессе. Но выступления на областных соревнованиях по той же версии спортсменов местных тренеров в местной прессе преподносились как победы на Первенствах России. Это на совести местных чиновников.

Следующим турниром был Чемпионат Европы среди взрослых по версии WUKF, который проходил в Португалии (г. Сантарем) 7-11 апреля, на котором выступили наши взрослые спортсмены. И хотя в финал попали все, золото досталось только одному. Но, так как в нашей организации основное внимание уделяется детям, и этот результат был радостью для руководства ККЧ, потому что по нашему мнению, если тренерский состав не выступает на крупных соревнованиях и не оправдывает своё предназначение, грош ему цена. На этом турнире принимали участие 35 команд из 23 стран и то, что наши взрослые спортсмены и тренеры все попали в финал, говорит о качественном уровне нашей методики преподавания.  

1-2 мая 2010 года  в г. Белгороде состоялся Кубок Конфедерации Каратэ России по каратэ (WUKF). В соревнованиях приняли участие 11 организаций из 2 федеральных округов, представлявших 7 регионов России. Команда Конфедерации каратэ Черноземья выставила 10 спортсменов, завоевавших 14 медалей: 10 – золотых и 4 серебряных. В общекомандном зачёте наша команда завоевала первое место. Второе и третье -  соответственно команды Саратова (7 золотых и 5 серебряных) и Москвы (7 золотых и 3 серебряных).

Мы не учитываем выступления наших спортсменов на локальных соревнованиях по любым версиям, так как это займёт много места и не хочется опускаться до уровня организаций, выставляющих своих спортсменов только на местных соревнованиях (но подключая прессу превознося эти турниры чуть ли не до уровня «межпланетных» состязаний).

Очередной крупный турнир – Первенство Мира по версии WKC, который проводился в Италии (Венеция-Каорле) 22-24 октября. На этом соревновании хотелось бы остановиться подробнее.

Наша организация выставила на эти соревнования шесть спортсменов, которые выступали от Молодёжной Лиги Каратэ России. Здесь необходимо отметить, что на соревнованиях подобного плана могут выступать несколько организаций от страны. На этом турнире от России выступали пять организаций. Наши спортсмены (ККЧ) привезли с этих соревнований три медали: по одной – золото, серебро и бронзу.

Радует то, что наши именитые воспитанники, уже имеющие звания победителей первенств Мира и Европы по разным версиям, прошедшие обучение у наших тренеров более пяти лет и перешедшие в этом году в другие организации, выступали на этом турнире успешно.

Огорчает другое. Наши спортсмены выступают на соревнованиях по версии WKC с 1997 года. Участие в Чемпионатах Мира 1997 г.(Италия), 2003 г.(Россия), 2004 г. и 2006 г.(Германия), где наши выступления были более, чем успешны, настраивало нас на грандиозные соревнования. Но по реакции родителей наших детей, выступающих на указанных выше соревнованиях, выводам тренерского состава федерация WKC деградирует. Во-первых, уровень судейства - довольно низкий. Ката (формальные комплексы) оценивают судьи, для которых актёрское мастерство выше технических характеристик спортсмена. Во-вторых, в кумитэ (спаррингах) не существует определённого понятия о степени контакта. На каждой площадке судили по-разному как по ката, так и по кумитэ. В-третьих, отсутствовало красивое открытие соревнований (всё-таки Первенство Мира), что привело к негативному восприятию спортсменов о данных соревнованиях. В-четвёртых, награждение спортсменов было унизительным как для участников, так и для их тренеров и родителей. Всё происходило после завершения категорий на площадке без подиума (лишь бы быстрее отделаться). В-пятых, в таком крупном турнире, как Первенство Мира, принимало участие всего 17 стран. (Напоминаем, что в Чемпионате Европы по версии WUKF принимало участие в Португалии 23 страны, и на Первенстве Европы в Румынии - 16 стран).

Настораживает также и то, что участники судейского семинара, после его прохождения, допускались судить  эти соревнования, что говорит о нехватке судей. В крупных международных организациях допуск судей к соревнованиям осуществляется только после прохождения 3-4 судейских международных семинаров с практикой на международных турнирах, т.е. прохождение международного семинара не гарантирует судейскую (международную)  аттестацию. У нас в России судьи, попавшие и прошедшие международный семинар по любой версии, считают себя «профи», но на практике, они не имеют ни документов об аттестации, ни практики судейства, и, как правило, стараются восполнить пробел между своим уровнем знаний правил и требованиями международных организаций своим присутствием на международном судейском семинаре. Конечно, у таких «судей» следует проверить сертификат аттестации. Самая низкая международная аттестация – арбитр, следующая ступень – судья, далее - рефери, сеньор-рефери и последняя стадия – чиф-рефери. В большинстве случаев наши новоиспеченные судьи, проходят семинары, не зная английского языка, получают сертификат о прохождении семинара и выдают его за свою квалификацию.

Любой профессиональный  тренер по любому виду спорта знает, как трудно воспитать спортсмена. Когда приходит ребёнок в пять-шесть лет, задача тренера поставить ему базу. И когда эта база грамотно поставлена, с ребёнка можно делать чемпиона любых соревнований. Проблема в том, что базу может поставить только тренер-профессионал. Но дилетанты-тренеры стараются привлечь уже готовых детей в свои сети  любым способом, так как самим воспитать таких спортсменов ума не хватает.

Задача наших тренеров – воспитать базовую технику, моторику (для маленьких детей) и общефизическую подготовку. Для взрослых – реальное восприятие событий наших дней и адекватное реагирование на внезапно возникшую ситуацию. У нас существует множество школ, которые утверждают о своём совершенствовании в вопросах драки на улице и возможности обучить этому за короткий срок.  Это блеф, так как реакция человека на нападение зависит от психологической подготовки, наработанных до автоматизма приёмов самообороны, практики применения и физических данных. Каждый из этих факторов требует многократных тренировок, долгого курса обучения и, самое главное, способности человека к реакции на неожиданную ситуацию и «духа бойца», который воспитать очень сложно. По опыту – «дух бойца» - это качество нарабатывается с огромным трудом. Можно сказать,  это – природное качество. Воспитать его у труса (от природы) за короткий срок невозможно. Это требует долгой подготовки и стопроцентного результата профессионал обещать не может.

 Тренеры Конфедерации каратэ Черноземья не гарантируют 100-процентную защиту на улице, но они могут повысить самооценку занимающегося и показать необходимые приёмы самообороны.

Это не означает, что привод ребёнка к нам гарантирует его самозащиту или успехи на соревнованиях.  Прежде всего это зависит от самого ребёнка и от его боевого духа. Но в последние годы мы всё больше встречаем детей, абсолютно не развитых со спортивной точки зрения. Это – и страх перед своими сверстниками, и избыточный вес, и неуверенность в своих действиях (как мама скажет), и слабое физическое развитие, и плохое зрение (большую часть времени дети проводят в играх на компьютерах), и плохая гибкость суставов. Т.е. те функции детского организма, которые должны были развивать родители и пришедшие в полный упадок к 6-8 годам, приводя к нам, рассчитывают на профессионализм тренерского состава. Наши тренеры берутся за эту работу, но рассчитывать на полный успех (чемпион Мира, Европы) с такими детьми сводится к 5-10 процентам.

И с каждым годом ситуация ухудшается. Здоровых детей становится всё меньше и меньше. Основной вред в настоящее время исходит от компьютеризации нашего быта. Игры на компьютере, игровые приставки уничтожают для наших детей реальность жизни и ухудшают зрение. Дети становятся зависимыми от компьютеров. Они могут проводить всё время за играми. Какой там спорт??? Но родители зачастую поздно замечают ухудшение в здоровье своих детей и приводят к нам своё чадо с надеждой на исправление порою поздно.

 Наши чиновники пытаются показать свою работу с детьми-инвалидами, вкладывая огромные государственные средства, выдавая эти деньги за свои. Это плюс. Пусть хотя бы так, но кто будет заниматься здоровыми детьми? Ведь именно в них наше будущее, будущее нашей страны. Но наши чиновники заняты лишь местом своей работы и будущим своих родственников и детей. Их совершенно не интересует будущее страны. Им нужны только своё место работы, пенсия, родные дети (остальные – быдло) и гарантия дальнейшего счастливого существования (чаще всего – за пределами нашего государства). Все мероприятия с массой (для чиновников это лучший термин) выставляются в СМИ как их личные достижения. Хотя все знают, что любые мероприятия в городском, областном, региональном и государственном масштабе проводятся только с «откатами».  Дети при этом получают толику счастья, а ОНИ славу и гарантию победы в выборах и т.д. Но после достижения ИМИ своих целей, интерес к детскому спорту пропадает на несколько лет.

И в завершении. В Италии (г.Брешиа) 18-19 декабря с.г. проходили крупные международные соревнования по каратэ: 7-ой Чемпионат Мира по каратэ среди клубов и Детский Кубок Мира по ката «Трофей ПИНОККИО». Наша организация выставила трёх спортсменов – двух в Кубке «Пиноккио» и одного – в ЧМ среди клубов. Есть, конечно, замечания к судейству, но в целом, соревнования прошли на очень высоком уровне. Количество спортсменов, участвующих в этих соревнованиях превысило 1300 человек. Радует то, что в соревнованиях по кумитэ судили судьи, имеющие международную квалификацию по правилам WUKF. За вход в атаку с открытой головой (что часто происходит в поединках по версии WKF), наказывался спортсмен не заботящийся о собственной защите, даже если получал лёгкий встречный контакт в голову. Радует и то, что, практически, в каждой категории принимало участие от 30-и до 70-и спортсменов, что добавляет уважения к спортсменам, выигравшим в этих категориях.

От всего тренерского состава мы выражаем уверенность, что именно правила WUKF и JKA в будущем будут прогрессировать. Мы, тренеры с большим стажем выступлений в соревнованиях по всем версиям всестилевых правил, будем поддерживать только те правила, которые соответствуют истинным понятиям каратэ-до.

Часто приходится слышать, что в современных методиках проведения тренировок по каратэ детей одевают в полную защиту (пробить не возможно). Мы так же против этого. Во-первых, ребёнок теряет чувство действительности, что приводит к боязни работы без защиты. Во-вторых, таким образом у детей воспитывается чувство необходимости проверить свои возможности на неподготовленных детях (в классе, в школе, во дворе). В дальнейшем это приведёт к развитию и поддержке и так высокому бандитизму и хулиганству на наших улицах.  


            В следующем году мы бы хотели пожелать:

1.      Чтобы в каратэ аккредитованные виды в год получали в областях не сумму, готовую оплатить в лучшем случае одни областные соревнования или 1,5 спортсмена на международные турниры, а реальную сумму для развития этого вида спорта.

2.      Чтобы власти не мешали развиваться не аккредитованным видам каратэ, которые собирают огромное количество участников на каждых соревнованиях. Не помогать, так хоть не мешать!!! Чтобы каждый человек мог в нашей демократичной стране выбрать своё направление в каратэ, даже если оно не соответствует направлению вхожих в кабинеты властьимущих руководителей аккредитованных федераций.

3.      Чтобы в этом году государство обратило внимание на тех спонсоров, которые действительно, по мере возможности, поддерживают детский спорт, развивающий интеллект, культуру и уважение к старшему поколению (а не футбол, лыжные пробежки и др. разовые мероприятия).

 

С новым годом, друзья!!! С новым счастьем!!!

Просмотров: 1226 | Добавил: grigory166 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Союз Каратэ-до России
  • Школа Кумитэ

  • Рейтинг TopSport

    Copyright MyCorp © 2024